Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Инсульт. Ешьте цельные продукты растительного происхождения и много овощей …

Инсульт. Ешьте цельные продукты растительного происхождения и много овощей …

Употребляйте цельные продукты — те, которые при попадании на нашу тарелку максимально близки к своему естественному состоянию. Фрукты, овощи, орехи, семена, бобы, рис и рыба — хорошие примеры такой пищи. Из овощей при питании после инсульта стоит отдавать предпочтение листовой зелени, спарже, перцу, луку, моркови, брюссельской капусте, в которых нет крахмала, в отличие от картофеля и кукурузы. Врачи также советуют быть осторожнее с заправками салатов. Хорошей добавкой к овощам при питании после ишемического инсульта будет бальзамический уксус, а также семена и орехи.

Избегайте обработанных продуктов, соли и сахара.

Обработанные продукты, которые не рекомендуют включать в рацион питания после инсульта, продают предварительно упакованным. Это хлопья, крекеры, некоторые виды хлебобулочных изделий, чипсы и колбасы. В них обычно содержится много сахара и соли, что может способствовать образованию атеросклеротических бляшек, вызывающих сосудистые катастрофы. В питании человека после инсульта следует сократить употребление сладких продуктов, десертов и выпечки и заменить газировку и подслащенные напитки водой.

Исследование показало, что для людей, выпивающих один или более сладких напитков в день, включая газировку, энергетики, фруктовые соки, риск инсульта повышался на 20%. Избыток сахара вызывает увеличение веса и диабет 2 типа — факторы риска сосудистых катастроф. У мужчин, страдающих СД, риск инсульта выше в 1,5-4 раза, а у женщин – в 2-6 раз.

Еще одним опасным фактором является высокое давление, а соль напрямую влияет на его повышение. Этот порог легко перейти, включая в рацион чипсы или колбасные изделия. Вместо соли при питании после ишемического инсульта приправляйте блюда травами, специями или цитрусовыми. Не стоит обманываться пометкой «цельнозерновой» на хлебе или хлебцах, часто они воспринимаются как полезные, но содержат много соли и сахара.

Ешьте больше бобовых

Бобовые — это фасоль, чечевица и горох. Они входят и в DASH и в средиземноморскую диету, рекомендованные для питания после инсульта. Бобовые являются отличными источниками белка, витаминов и минералов и содержат мало жира. В них много фолиевой кислоты, калия, железа и магния, необходимых в питании пациента после инсульта. Они также не содержат холестерина и включают большое количество клетчатки. В рацион питания после инсульта можно включить, например, котлеты без мяса из черной фасоли или нута или добавить бобовые в супы и тушеные блюда.

Ешьте рыбу и птицу вместо красного мяса

Ученые обнаружили, что рыбная диета без мяса снижает риск сердечных заболеваний и инсультов, поэтому отлично подходит для рациона питания после сосудистой катастрофы. Известно, что у вегетарианцев и тех, кто ел рыбу, но не употреблял в пищу мясо, вероятность развития заболевания была на 13% ниже, чем у мясоедов.

Рыба содержит ненасыщенные жиры, в том числе мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, признанные полезными для сосудов. Нежирное мясо допустимо в питании после инсульта, но небольшой кусочек необходимо дополнять гарниром из овощей.

Избегайте насыщенных жиров и перекусывайте семечками и орехами

Жиры — это источник липидов, которые дают нашему организму энергию, но не все из них полезны. Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина, ведут к образованию тромбов и приводят к ожирению. В питании после ишемического инсульта следует избегать их и ограничивать количество жиров в целом. Жирные кислоты в рацион должны попадать из небольших порций орехов и оливкового масла. Вместо молочных продуктов, которые содержат много насыщенных жиров, человек может восполнять кальций при питании после инсульта из капусты, шпината и брокколи.

Рекомендуется получать не более 10% дневной нормы калорий из насыщенных жиров. В стандартном рационе из 2000 калорий — это 16-20 грамм. В чизбургере содержится примерно 10 г насыщенных жиров, поэтому он один может наполовину заполнить вашу дневную норму.

Кокосовое масло, пальмовое масло, красное мясо и молочные продукты также содержат большое количество насыщенных жирных кислот. Употребление в пищу мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров из рыбы, авокадо, орехов и семян при питании после инсульта намного полезнее для вашего сердца.

Составляя меню подойдут для питания после инсульта: хлеб с отрубями, из цельнозерновой муки, фрукты (бананы, яблоки, дыню, груши, мандарины, апельсины, свежие ягоды) и овощи (морковь, шпинат, капусту, перец, кабачки, цуккини, помидоры и огурцы). Добавляйте в рацион орехи и семечки, а соль сократите до минимума. Красное мясо замените на курицу или рыбу. Пейте минеральную воду и травяные чаи.