В каждом виде психологической помощи есть свои особенности, но «не специалисту» в этом разбираться совсем не обязательно. Вы ведь будете работать с живым человеком, а не с представителем какой-то психологической школы. Просто посмотрите, кто вам нравится, вызывает доверие, уважение и (самое важное!) желание у него чему-то научиться — это и есть «ваш» психолог.
Если же с психологом скучно или небезопасно или вы понимаете, что это точно не тот человек, на которого вы хотите быть похожим, — не тратьте время и деньги, едва ли вы сможете получить с этим специалистом позитивный результат.
Долго ли необходимо посещать специалиста?
Все зависит от глубины запроса — то есть того, насколько серьезные изменения хочет получить клиент. Необязательно ходить годами — иногда даже глубокие процессы проходят достаточно быстро. Но в целом, чем локальнее проблема, тем быстрее завершается терапия.
Средний срок посещения психолога — пять-шесть месяцев. Но если клиент задумал глобальную внутреннюю работу, терапия может продлиться и несколько лет.
Можно ли ограничиться групповым психологическим тренингом или вебинаром, или обязательно нужна личная консультация психолога?
Тренинг, вебинар и личная консультация — это три разных формата. На тренинге вы приобретаете навык, на вебинаре — информацию, а на консультации вы можете глубже заглянуть в себя и измениться не только на уровне ума и поведения, но и в эмоциональном плане.
Если человек просто хочет узнать что-то новое, чтобы блеснуть в беседе, или же ему достаточно поведенческих и интеллектуальных изменений, можно обойтись и без консультации. А если мы говорим про серьезный запрос, личная терапия со специалистом обязательна. Бывают исключения, но это большая редкость.