Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Продукты, которые надо есть зимой. Советы ученых по питанию

Продукты, которые надо есть зимой. Советы ученых по питанию

Как правильно питаться в зимний период. Зима — самый сложный период для нашего организма. Мало солнечного света, низкая температура, много времени люди проводят в помещениях. Чтобы наше тело справилось с этой нагрузкой, необходимо давать ему все необходимые питательные вещества. Какие продукты советуют ученые и диетологические ассоциации в зимний период? И что есть для поддержания иммунитета?

Рыба

Рыба — отличный источник жирных кислот омега-3. Ученые связывают эти вещества с большим количеством преимуществ для нашего организма, в том числе с улучшением состояния сердечно-сосудистой и нервной системы. Жирные кислоты также влияют на настроение. Исследование, показало, что люди с более высоким уровнем омега-3 реже испытывают умеренные или легкие симптомы депрессии.

Омега-3 в больших количествах содержится в таких рыбах, как: лосось, семга, кета, скумбрия.

Но в немалых количествах жирные кислоты содержатся и в грецких орехах, льняных семечках, морских водорослях, семенах чиа и фасоли.

Супы

Исследования психологов  показывают, что употребление в еду теплых и сытных блюд, особенно в холодную зимнюю погоду, благоприятно влияет на настроение человека. Особенно исследователи выделили жидкие и легкоусвояемые горячие блюда, такие как суп.

Приготовление и термообработка пищи помогают организму переваривать трудную для усвоения клетчатку. Хотя потребление клетчатки чрезвычайно важно и в сыром виде, то есть в виде фруктов, овощей и т. д. У некоторых людей они могут вызывать вздутие живота и метеоризм.

Поэтому суп — отличный способ включить в свой зимний рацион больше овощей, наполненных клетчаткой, и при желании добавлять в него те овощи, которые нравятся только вам. Например, зелень, бобы, чечевицу. А в качестве белка диетологи рекомендуют  добавлять в блюдо курицу.

Овсянка

Овсянка — один из самых богатых питательными веществами продуктов и поэтому отличный вариант для зимнего питания. Это блюдо согревает, быстро готовится и надолго сохраняет чувство сытости.

В отличие от быстрых источников углеводов, которые многие употребляют с утра, таких как: выпечка, сладкие батончики, сахаросодержащие напитки, — зерна овсянки расщепляются и перевариваются в нашем ЖКТ достаточно долго, а это, в свою очередь, обеспечивает тело длительной энергией.

Кстати, одна чашка овсянки также содержит чуть более 15% дневной нормы клетчатки, а в сочетании с фруктами или ягодами будет для вас еще и отличным завтраком.

Продукты с витамином D

Витамин D — это питательное вещество и гормон, который вырабатывается нашим организмом. Это жирорастворимый витамин, который помогает организму усваивать и удерживать кальций и фосфор, необходимые телу для построения костей. Ученые утверждают, что витамин D может уменьшить рост раковых клеток, помочь контролировать инфекции и уменьшить воспаление.

Не так много продуктов естественным образом содержат витамин D. Отличный источник этого витамина из пищи — это молоко. Но для людей с непереносимостью лактозы хорошей заменой могут стать грибы. Еще один отличный источник — это жирная рыба, например тунец, лосось и скумбрия.

Белок

Самый лучший и доступный источник белка — мясо. И хотя оно, несомненно, важная часть зимнего рациона, так как еще содержит и железо, все-таки высокое содержание насыщенных жиров в нем может негативно сказываться на настроении или теле в холодное время года. Специалисты советуют увеличить потребление других источников белка: морепродукты, нежирная птица и, конечно, растительный белок: орехи, семена и бобовые.

И помните, что постные белковые блюда содержат много аминокислот, которые положительно влияют на психологическое и физическое состояние.

Они также являются отличным источником энергии, которая помогает телу справиться с усталостью.