Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Замечательный праздник чая

Замечательный праздник чая

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается День чая — праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле.

Цель сегодняшнего Дня — привлечение внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей. Ну и, конечно же, — популяризация этого напитка.

Решение отмечать праздник именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах. Именно в этот день была принята Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии в 1773 году.

Соответственно, День чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.

Политика международной торговли, проводимая Всемирной торговой организацией, предполагает, что страны-производители откроют свои границы для торговли. Товарная цена чая неуклонно снижается во всех странах наряду с недостатком ясности в установлении цены на чай.

Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!

В 400–600 годах в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая.

В Европе и России чай стал известен с первой половины 17 века. Сегодня многие любители чая помимо «заварки» добавляют в полюбившийся напиток различные травы, лук, имбирь, специи или сушеные фрукты. Некоторые народы варят чай на молоке… Многие страны имеют свои традиции чаепития, но неизменно одно — чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на планете.

Знаменитый русский чай с изюмом.

Этот удивительный рецепт, к сожалению, на сегодняшний день забыт, а зря.

Готовим:

  • Изюм,
  • Черный чай.

Возьмите изюм без косточек и промойте, после чего залейте кипятком. Отдельно заварите не очень крепкий черный чай и залейте им набухший изюм. При желании можно добавить немного меда — и вкусный напиток готов. Приятного зимнего вечера!