Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

16-22 декабря. Неделя популяризации здорового питания

16-22 декабря. Неделя популяризации здорового питания

Один из главных факторов, определяющих наше здоровье – это питание. Правильное питание – это залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета.

Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы. Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.

Принципы здорового питания базируются:

-на качестве продуктов питания,

-на количестве продуктов,

-времени приема (режимных моментах).

Питание должно быть разнообразным. Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам придется максимально сократить потребление:

— сладостей (булочные и кондитерские изделия, печенье, шоколадные батончики, мороженое);

— копченой продукции, консервов;

— жирной, острой, соленой и жареной пищи;

— чипсов, сухариков, соленых орешек;

— полуфабрикатов (хлопья, шарики, изделия из теста);

— газированной воды, промышленных соков.

Также в питание рекомендуется включать рацион-формирующие продукты: рыбы 2 раза в неделю, орехов, овощей и фруктов.

Соотношение белков, жиров, углеводов должно быть 30%:20%:50%. Углеводы необходимы для работы мозга. Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма. Жиры помогают усвоению витаминов из пищи, поддержанию полноценной работы мозга, формированию суставов, мембран и клеток, регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем организма.

Приверженность к здоровому питанию необходимо формировать с детства. Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию.

Будьте здоровы!