Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Правильное питание. Почему рыба – верный выбор

Правильное питание. Почему рыба – верный выбор

Рыба — это богатый питательными веществами продукт, который рекомендуется употреблять в рамках сбалансированной диеты. Однако некоторые варианты употребления рыбы могут быть полезнее других.

Самая полезная рыба богата питательными веществами, такими как жирные кислоты омега-3, йод, селен, витамин D и аминокислоты. Многие виды рыбы также низкокалорийны и богаты белком. Регулярное употребление рыбы может положительно сказаться на здоровье сердца, метаболизме и гормональном балансе. Рыба также может помочь пожилым людям сохранить мышечную массу.

Топ-5 самых полезных видов рыбы, которые стоит употреблять в пищу

  1. Лосось

Лосось, известный своим нежным вкусом и богатым содержанием питательных веществ, является универсальной жирной рыбой, полезной для здоровья.

  • Польза:лосось богат жирными кислотами омега-3. Он  содержит дополнительные питательные вещества, которые поддерживают здоровье в целом, в том числе белок, аминокислоты, а также различные витамины и минералы, такие как витамин D, железо, кальций и калий. Лосось также содержит антиоксиданты, такие как витамин E, витамин C и селен.
  1. Скумбрия

«Скумбрия» — это название, данное различным рыбам семейства скумбриевых, обитающим в океанах по всему миру. Ниже перечислены её питательные свойства и многое другое.

  • Польза:скумбрия богата жирными кислотами омега-3 и другими полезными жирами. Атлантическая скумбрия — это экологичный и полезный продукт, содержащий нежирный белок, кальций, магний, калий, селен и витамины группы B.  Она также является отличным источником витамина D. В порции весом 3 унции содержится более 500 международных единиц (МЕ), что составляет почти 100% рекомендуемой суточной нормы (РСН).
  1. Сардины

Сардины — это небольшая, недорогая, питательная рыба, которая обладает рядом полезных свойств, таких как следующие.

  • Польза:сардины, как жирная рыба, являются хорошим источником омега-3 жирных кислот. Они также богаты кальцием: в 100 граммах (г) содержится почти 40% рекомендуемой суточной нормы для большинства взрослых. Помимо омега-3 и кальция, сардины содержат другие полезные для сердца питательные вещества, такие как калий, магний, цинк и ниацин. В сардинах также больше железа, чем во многих других видах рыбы. Употребление их в пищу может помочь вам удовлетворить потребность в железе.
  1. Радужная форель

Радужная форель, известная низким содержанием загрязняющих веществ и высокой питательной ценностью, полезна для сердца и богата необходимыми питательными веществами.

  • Польза:как и другие виды жирной рыбы, радужная форель является хорошим источником полезных для сердца жирных кислот омега-3. Порция радужной форели весом 3 унции также содержит белок, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, селен, ниацин, витамин D и другие витамины и минералы. Радужная форель — это нежирная рыба, полезная для сердца, благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию насыщенных жиров.
  1. Анчоусы

Анчоусы — это небольшая, богатая питательными веществами рыба с солёным вкусом, который некоторые считают на любителя. Как правило, их вылавливают безопасным способом, и их можно считать экологичным выбором.

  • Польза:несмотря на свой небольшой размер, анчоусы по питательной ценности не уступают более крупным рыбам. В порции анчоусов содержится 17 г белка и много жирных кислот омега-3. В анчоусах также содержатся кальций, железо, магний, калий, витамины группы B и множество других витаминов и минералов.  В некоторых видах анчоусов может быть больше натрия, поэтому людям с определенными заболеваниями может потребоваться ограничить их потребление.