Здоровый образ жизни
В представлении большинства людей праздники, особенно долгие зимние каникулы – это такое специальное время, когда надо лежать на диване перед телевизором или в кресле перед компьютером, много «кушать» и заливать все это дело разными вкусными алкогольными напитками. Но врачи против такого «растительного» времяпровождения. Они уверяют, что 10 дней дивана в сочетании с алкоголем и тазиками салата приводят человека в состояние, из которого потом очень сложно возвращаться к прежней активной жизни. А ведь праздники нам даны, чтобы отдохнуть и набраться сил, а не ухудшить собственное здоровье.
Сохранить праздничное настроение, нейтрализовать разрушительный эффект обязательных атрибутов праздника – изобилия на столе и спиртного, и даже укрепить здоровье поможет регулярная физическая активность. Зачем нужно двигаться даже в праздничные дни.
Физическая активность и ЖКТ
Праздничная пища традиционно относится к категории «тяжелой еды». Много жира, соли, сахара, острая, жареная, заправленная специями. «Новый год только раз в году!» – убеждают себя любители вредных продуктов и добавляют в тазик лишние пару-тройку столовых ложек майонеза. Изжога, переедание, боли в области живота, расстройства пищеварения – эти проблемы нередко встречаются даже у здоровых людей, окунувшихся с головой в праздники. Что уж говорить о пациентах гастроэнтеролога…
Физическая активность повышает скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), активизируя перистальтику. Но при этом важна интенсивность нагрузок. Исследования показывают, что при нагрузках умеренной и низкой интенсивности пища из желудка выводится быстрее, а при высоких нагрузках – напротив, замедляется. Чрезмерные нагрузки также приводят к понижению температуры желудка, что тоже снижает скорость прохождения через него пищевого комка.
Не стоит на волне праздничного настроения идти на рекорды, только встав из-за стола. Чрезмерные физические нагрузки в сочетании с празднованием Нового года категорически противопоказаны. А если и есть планы «выложиться по полной», то следует сделать перерыв, стабилизировать питание и выдержать интервал между потреблением пищи и началом физической активности. В то же время низкая и умеренная активность нормализуют работу ЖКТ и снижают проявления праздничного переедания.
Физические нагрузки и алкоголь
Новогодние праздники бьют все рекорды по потреблению алкоголя, да еще и в сочетании с жирной, острой, жареной и соленой пищей. В результате организм человека страдает от самого настоящего отравления, что проявляется в виде тошноты, рвоты, головных болей, скачков артериального давления, тахикардии (учащенном сердцебиении).
Алкоголь также негативно действует на центральную нервную систему, влияя на выработку и передачу нейромедиаторов в головном мозге. Это приводит к снижению скорости реакции и повышенной утомляемости. Поэтому врачи не рекомендуют «ставить рекорды» с похмелья. Возможно дополнительное повышение давления и учащение сердцебиения, что только ухудшит состояние организма. Кроме того, человек с похмелья страдает от обезвоживания, а дополнительные нагрузки усугубят дефицит жидкости. Наконец, сосуды с похмелья сужены и под нагрузкой возрастает риск их повреждения, что может стать причиной инсульта.
Людям с ишемической болезнью сердца врачи не рекомендуют выходить «освежиться» на улицу из теплого помещения после употребления алкоголя. Может развиться спазм сосудов, чреватый инсультом.
Физическая активность низкой и умеренной интенсивности поможет привести себя в норму. Легкая разминка (с контролем пульса), бассейн, прогулка по зимнему парку идеально подходят для «новогодней реанимации». Для борьбы с обезвоживанием надо больше пить, а легкая физическая активность активизирует процессы фильтрации в почках, что быстрее выведет метаболиты алкоголя, отравляющие организм. Выделение пота ускорит процесс очистки организма.
Выводы
С похмелья стоит ограничиться прогулкой или бассейном. Возвращаться к тренировкам врачи рекомендуют не ранее, чем через сутки-двое после активного приема алкоголя. Нагрузки в первые дни после праздников должны быть низкой и умеренной интенсивности, больше восстановительными, чем тренировочными. В этот период обязателен контроль пульса и давления.