Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

С 20 по 26 января – Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

С 20 по 26 января – Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

Неинфекционные заболевания (НИЗ) имеют продолжительное течение и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

К наиболее распространенным неинфекционным патологиям относятся:

  • Болезни сердца и сосудов;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Сахарный диабет;
  • Злокачественные новообразования.

50% вклада в развитие хронических неинфекционных заболеваний вносят основные 7 факторов риска:

  • курение;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • потребление алкоголя;
  • повышенный уровень артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • ожирение.

Самым действенным методом профилактики развития хронических неинфекционных заболеваний является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек. Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Основные рекомендации для профилактики заболеваний

  • Важно знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).
  • Необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
  • Важно правильно питаться:
    • ограничить потребление соли (до 5 г/сутки — 1 чайная ложка без верха)
    • увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день — 5 порций)
    • увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой
    • снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов)
    • ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Физическая активность должна быть регулярной и соответствовать
    состоянию и возрасту:

    • взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности
    • каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут
    • увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья — необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки — 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки — 2-3 раза в неделю).

Если Вы будете относиться внимательнее к своему здоровью, стараться укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить диспансеризацию, то вы будете меньше беспокоиться о хронических неинфекционных заболеваниях.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!