Онкологический диагноз часто становится для больного полной неожиданностью, вызывает шоковое состояние и стресс. Действительно, на протяжении десятилетий рак в сознании обычного пациента был равнозначен смертному приговору. Однако с развитием медицины, новых методов диагностики и лечения ситуация кардинально изменилась. Достаточно сказать, что на сегодняшний момент до 90% случаев рака, обнаруженного на ранней стадии, поддается излечению.
Рак фактически приравнивается к хроническому заболеванию, борьбу с которым в равной степени ведут врач и пациент, для которого важно не только соблюдать рекомендации медиков, но и следить за своим психическим состоянием, принять и освоить новую реальность, которая потребует большого количества сил и полной смены привычного ритма жизни. От того, как пациент и его близкие справятся с этой задачей, во многом зависит успех лечения.
Что делать после того, как вы узнали об онкологическом диагнозе?
Дать себе время на то, чтобы принять ситуацию и пережить негативные эмоции.
Беспомощность, страх, стыд, гнев, слезы — нормальная реакция на серьезный диагноз. В этот момент жизнь пациента переворачивается на 180 градусов, происходит переоценка ценностей и перестройка всего жизненного уклада. Психике нужно время для того, чтобы адаптироваться к новым условиям.
Как правило, реакции человека в таких случаях проходят следующие стадии:
- Отрицание: пациент не может принять тот факт, что его жизнь уже изменилась, особенно в тех случаях, когда у болезни еще нет явных проявлений.
- Агрессия: появляется вопрос «Почему я? В чем моя вина?» Возможна злость на окружающих и знакомых, жизнь которых идет своим чередом. Пациент может злиться на себя за то, что не следил за здоровьем или на родственников, которые «довели» его до такого диагноза. Часто в этот период у человека проявляется магическое мышление: кто-то считает, что рак — это наказание за некие проступки, «грехи».
- Торг: пациент ободряется, у него появляется надежда на излечение, часто связанная с тем, что ситуация разрешится сама по себе. В этот момент больной может «договариваться» с собой о том, что болезнь пройдет, если он бросит вредные привычки, начнет «новую жизнь».
- Депрессия: нежелание что-то делать, затягивание обращения к врачу; больной не интересуется информацией о способах лечения и отказывается ее воспринимать.
- Принятие: конструктивный этап, когда пациент готов перестраивать свою жизнь и предпринимать шаги для излечения.
Все эти этапы у отдельных людей проходят по-разному, в зависимости от склада психики и конкретной ситуации. Возможно, на какое-то время пациенту захочется побыть одному и скрыть диагноз от родных. Как правило, именно после новости о подтверждении онкологического заболевания, появляется желание обратиться к нетрадиционной медицине, энерготерапевтам, «знахарям», приобрести чудодейственное лекарство, которое быстро вернет ситуацию к состоянию «как было». Важно понимать, что такое желание естественно — таким образом психика сопротивляется изменениям — но именно оно, а не сам диагноз, может быть смертельно опасным. Нет ни одного научного доказанного способа лечения рака, кроме традиционной медицины. Но на все эти «волшебные» средства пациент тратит драгоценное время, допуская прогрессирование болезни. Между тем, как уже говорилось, успех в борьбе с раком напрямую связан с тем, в какой момент начата терапия.
Переживать все эти эмоции можно, но нельзя забывать о том, что главная цель после установления диагноза — как можно раньше мобилизовать все ресурсы организма для борьбы с болезнью.
Под страхом перед болезнью, как правило, маскируются другие фобии: боязнь физической смерти, немощи, боязнь остаться без поддержки родных и средств к существованию, страх перед неизвестностью. Чем раньше пациент получит поддержку окружающих и ясный план действий, тем легче он сможет пережить этот сложный период.