Особенности поведения и развития детей с аутизмом. Дети с аутизмом, начиная с первых месяцев жизни, отличаются некоторыми особенностями развития:
- У ребенка отсутствует привязанность к родителям. Он не плачет, если родители куда-либо уходят, не прижимается к матери, когда она берет его на руки, избегает прямого взгляда в глаза.
- Некоторые дети с аутизмом не говорят, или говорят совсем мало.
- Дети с аутизмом могут делать странные движения или издавать необычные звуки (качаться взад-вперед, трясти кистями рук, мотать головой).
- У некоторых детей отсутствует интерес к игрушкам или игрушки могут заменять бытовые предметы.
- Если ребенка с аутизмом оставить одного, то он часами может сидеть в одиночестве, крутить или поворачивать какой-либо предмет, включать или выключать свет.
- Как правило, у ребенка с аутизмом практически отсутствует чувство опасности, он просто не осознает, что надвигающаяся на огромной скорости машина опасна для него. При этом он может бояться света, громких звуков или пылесоса.
- Такой ребенок не замечает, что происходит вокруг, игнорирует других людей, они отдают предпочтение одиночеству, а не играм со сверстниками.
- У ребёнка с аутизмом всегда имеет место ритуальное поведение (одеваться только в определённую одежду, есть определённую пищу, смотреть определённые мультфильмы).
Советы родителям. Для наиболее эффективного взаимодействия с детьми с аутизмом рекомендуется использовать правило 5 «не»:
— Не говорите громко;
— Не делайте резких движений;
— Не смотрите пристально в глаза ребёнку;
— Не обращайтесь прямо к ребёнку;
— Не будьте слишком активным и навязчивым.
- Будьте последовательны в действиях. Соблюдение единства требований дома и на занятиях со специалистами влияет на успех ребёнка.
- Сделайте жизнь ребёнка понятной для него и предсказуемой. Для того чтобы ребёнок чувствовал себя спокойно, необходимо составить расписание и чётко ему следовать. В случае изменения привычного плана нужно заранее подготовить к этому ребёнка.
- Хвалите ребёнка за хорошее поведение. Поощряйте его сразу, как только он выполняет инструкцию или применяет новый навык. Эмоциональная награда поможет быстрее сформировать у ребёнка нужное поведение.
- Создайте ребёнку его личную зону, где он сможет побыть один.
- Изучите сенсорные особенности ребёнка. Выясните, какие звуки неприятны вашему ребенку, а какие, наоборот, его успокаивает. Зная это, можно предотвратить негативные реакции. Степень улучшения поведения и развития Вашего ребенка зависит от той поддержки, которую Вы ему оказываете.