Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Зоя Федотовна Вавилова. История жизни длиною в век

В преддверии великого праздника – Дня Победы – сотрудники Ярославского центра общественного здоровья встретились с удивительной женщиной, которая осенью 2023 года отметила свой 100-летний юбилей. Она живет в центре города Углича в собственном доме, украшенном красивыми резными наличниками, он вдвое старше своей хозяйки. Некоторыми ее воспоминаниями мы хотим поделиться с вами.

Зоя Федотовна (урожденная Малышева) родилась в 1923 году, росла в дружной многодетной семье в Угличском районе. Детей было шестеро: пять сестер и один брат. Жили сначала в деревне Серебряникова Дача, потом переехали в Селиваново. Папа работал объездчиком лесов (уважаемая государственная должность), мама служила лесником. В семье была няня, которая всю свою жизнь посвятила семейству Малышевых.

Зоя была девочкой боевой. Сначала ее в школу на возочке возила няня, затем, будучи подростком, она ходила в школу сама. Закончила девять классов в 1940 году и сразу поступила в Угличское городское трехклассное училище – учиться на медсестру.  Как только началась война, все учителя ушли на фронт. Зоя Федотовна вспоминает: «О начале войны узнали по радио, все тарелки на столбах кричали это страшное слово. Сначала мы ничего не поняли, казалось, что жизнь в Угличе совсем не изменилась, но реальность быстро привела нас в чувство».

В 1942 году на территории Углича действовали три госпиталя и одна районная больница. К этому времени все они уже были заполнены ранеными, которые здесь восстанавливались, а затем возвращались на фронт. Иногда Зоя могла поговорить с бойцами, но подробно они о войне не рассказывали, говорили сухо, коротко, лаконично, некоторые просто плакали.

На хрупких плечах молодых девушек лежали не только обязанности по оказанию медицинской помощи, они полностью содержали больничное хозяйство: мыли, чистили, убирали все помещения. У госпиталя было свое подсобное хозяйство – выращивали репу, свеклу, морковь, лук, но больше всего сажали картофеля. Было в хозяйстве и несколько свиней, корова. Ездили на сенокос, это было необходимо. Больничное помещение отапливалось печью, так что приходилось запасать дрова, сушить их, а затем пускать в дело. «Мы, молодые, всё успевали, очень гордились образцовым порядком и тем, что не было воровства. Ничего не пропадало: ни оборудование, ни продукты, ни дрова. Особый климат был в коллективе. Очень уважали друг друга и свою работу», – вспоминает Зоя Федотовна.

Затем больница переехала в Коломну и была переоборудована в госпиталь для приема тяжелораненых. С ним уехали и самые опытные медсестры, затем многие из них ушли на фронт вместе с врачами. На родину, в Углич, вернулись единицы.

Особенно тяжелым воспоминанием для девушки стали события 1942 года, когда баржа привезла в Углич детей из блокадного Ленинграда. «Я столько больше никогда в жизни не плакала, – говорит собеседница. – Мы на носилках выносили и выносили мальчиков-подростков в возрасте от 9 до 13 лет. Многие из них не пережили испытания переездом по водному пути, другие скончались у нас в больнице на следующий день. От всей группы ребят в живых осталась пятая часть. Это была самая страшная моя встреча с войной».

Еще одна метка, оставленная войной, – это пришедшая в дом похоронка на единственного брата, Алешу Малышева, который был моряком, воевал в боях в далеком Севастополе и пропал без вести. Мать бесконечно плакала о нем, была уверена, что ее сын выжил, и до последнего дня своей жизни искала своего мальчика.

Зоя Федотовна вспоминает, как женщины выходили к калиткам, когда появлялся на дороге местный почтальон, его ждали и боялись одновременно. Казалось, что время замедляло свой ход, останавливалось дыхание, никто не знал, чем закончится сегодня раздача почты. И так каждый раз.

Много было испытаний. Хорошо помнит Зоя Федотовна и светлый День Победы. По улице бежал знакомый бригадир и надрывным голосом кричал: «Победа!» – и на площадь повалили люди, они плакали, смеялись, голосили. Кто-то плясал, кто-то пел, кто-то сидел как парализованный. «Это было словно молния, известие просто нас поразило».

Есть особенный момент в жизни нашей героини. В 1946 году она встретила любовь всей своей жизни. Фронтовик, герой-танкист, обладатель пяти военных орденов и многочисленных медалей, встретивший окончание войны в Праге, участник парада Победы на Красной площади – Станислав Вавилов стал мужем Зои Малышевой. Сыграли свадьбу, венчались, родился сын. А потом как у всех: большая трудовая жизнь, строительство дома, появление внуков. «Настоящий мужик, он умел всё, уважали его все, шли советоваться, мы хорошо жили, очень дружно», – с благоговением говорит Зоя Федотовна.

Семья Вавиловых всегда на первых ролях в общественной жизни. И работать умели, и отдыхать. Наша героиня и пела, и играла в театральных постановках, сочиняла стихи, декламировала, считалась хорошей тамадой в кругу коллег и друзей, и при этом была главой родительского комитета в школе, профсоюзным лидером на работе. Ее супруг работал на часовом заводе, трижды был депутатом районного Совета, получил знак «Почетный егерь». Любил, знал и берег природу родного края.

И сегодня Зоя Федотовна в хорошей форме, читает стихи, с удовольствием напела русскую народную песню, которую еще с мамой пела, про «Ваньку- ключника», посетовав, что голос стал слабый и не с кем петь больше, все сестры ушли. Вспомнила: очень красиво семейным ансамблем пели «Катюшу» и «Подмосковные вечера» – любимые среди родных песни.

В разговоре от Зои Федотовны услышала цитату известного врача, академика В. В. Парина: «Я привык всю жизнь уважать труд медицинских сестер, без преданности которых невозможны никакие успехи медицины». Она использовала её в выступлении перед своими коллегами на одном из профильных мероприятий.

В возрасте 80 лет ушел из жизни ее любимый муж. Последние несколько лет он не вставал с постели, и вновь пригодились Зое Федотовне навыки и характер медсестры. Сначала она заселилась к нему в больничную палату, позже ухаживала за супругом дома.

У Зои Федотовны есть сын, две внучки и два правнука. Одна из внучек пошла по стопам бабушки, работает медсестрой в Угличском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

На мой вопрос, есть ли секрет долголетия, собеседница, не раздумывая, ответила: «Нет. Только нужно честно работать, не завидовать. И уж если задумали что-то – делать».

«Если бы была возможность начать все заново, то все равно только работа медсестры и только этот спутник жизни», – твердо сказала мне Зоя Федотовна.

Всю свою трудовую жизнь З. Ф. Вавилова посвятила медицине. В общей сложности она отработала в отрасли 56 лет и 7 месяцев. В трудовой книжке у нее всего две записи: 1942 год – принята на работу, 1998 год – уволена в связи с выходом на пенсию. За годы труда получены многочисленные награды, грамоты, поощрения от медицинского руководства всех уровней. Зоя Федотовна ушла на пенсию в возрасте 75 лет. И до сих пор есть в Угличе пациенты, которые помнят ее легкую руку.

Конечно, в конце разговора мы пожелали Зое Федотовне доброго здоровья, радости, много светлых и теплых дней в окружении родных. В ответ, как молитву, она многократно повторяла: «Доброго пути вам, доброго пути».

Низкий поклон Вам, Зоя Федотовна, за Ваш труд, за Вашу жизнь. Живите долго!