Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

9 мая – день рождения и день памяти Луки Крымского. Великий хирург трудился главным земским врачом в Переславле-Залесском

Выдающийся учёный и всемирно известный хирург, профессор медицины и богослов, мыслитель и бесстрашный исповедник, автор 55 научных трудов и 12 томов проповедей — родился 9 мая 1877 архиепископ Лука. Его научные труды по гнойной хирургии и в наши дни остаются настольными книгами хирургов.

Хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий шесть с половиной лет прожил вместе с семьёй в Переславле-Залесском, где трудился главным земским врачом. Переславский период, переломный в его жизни, был наполнен судьбоносными событиями, которые развернули его на дальнейший крестный путь

Именно здесь Валентин Феликсович сформировался как врач, ученый, руководитель земской больницы, доказал свою высокую научную значимость коллегам и принёс облегчение тысячам страждущих своим врачебным искусством и самоотверженным отношением к больным, за что стяжал благодарную память переславцев. Здесь он написал и защитил докторскую на тему «Регионарная анестезия», которую с восхищением приняло медицинское сообщество, стал профессором, выносил замысел знаменитых «Очерков гнойной хирургии» — фундаментального труда, до сих пор не превзойденного, удостоенного Сталинской премии I степени.

В Переславле Валентин Феликсович, впервые за 13 лет медицинской практики, нашел возможность регулярно посещать храм. Здесь родился его младший сын, Валентин, и смертельно заболела туберкулезом жена, ради которой в начале 1917-го Войно-Ясенецкий перевез семью в сухой, жаркий климат Ташкента.

Несмотря на неопределенность быта — съемные квартиры, недостаток финансов и множество забот — переславский период, по-человечески, был самым счастливым в его жизни.

В военные годы доктора Валентина трижды бросали в концлагеря за христианскую деятельность, что подорвало его здоровье.

В годы великой Отечественной войны сотни врачей, тысячи медсестер самоотверженно боролись за жизни раненных в боях за Родину. В их числе был и знаменитый теперь на весь мир Святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

– В Красноярске, вспоминает Святитель Лука, я совмещал лечение раненых с архиерейским служением в Красноярской епархии и во все воскресные и праздничные дни ходил далеко за город в маленькую Нищенскую церковь, так как другой церкви в Красноярске не было. Ходить я должен был по такой грязи, что однажды на полдороге завяз, упал в грязь и должен был вернуться домой. Служить архиерейским чином было невозможно, так как при мне не было никого, кроме одного старика-священника, и я ограничился только усердной проповедью слова Божия, – разъяснял в автобиографии Святитель.

Несмотря на перенесенные в тюрьме испытания и подорванное здоровье, святитель Лука не только проводил большую хирургическую работу в Муртинской больнице, но летом 1940 года продолжил работу над новыми главами книги «Очерки гнойной хирургии». Напряженная работа в больнице и над книгой не оставляла места для сна. Из письма к Н.П. Пузину: Я очень плохо чувствовал себя вследствие тяжелого мозгового переутомления, длящегося уже почти четыре месяца. Требуют, чтобы я не ходил в церковь, если я не буду работать в больнице. И работаю через силу.

Осенью 1940 года Святителя неожиданно вызвали в Муртинское ГПУ и, к его удивлению, объявили, что ему разрешают ехать в город Томск для работы в большой библиотеке медицинского факультета.

– Можно думать, что это было результатом посланной мной из ташкентской тюрьмы маршалу Клименту Ворошилову просьбу дать мне возможность закончить свою работу по гнойной хирургии, очень необходимую для военно-полевой хирургии, – предполагал в автобиографии Святитель. За два меся­ца я успел перечитать всю новейшую литературу по гнойной хирургии на немецком, французском и английском языках и сделал большие выписки из нее. По возвращении в Большую Мурту вполне закончил свою большую книгу «Очерки гнойной хирургии»».

Отношение властей к Владыке весной 1942 года улучшилось. Ему стали выдавать обед, завтрак и ужин с общей кухни, заботиться об улучшении условий его работы. А в Иркутске на межобластном совещании главных хирургов «устроили настоящий триумф». – Мнение обо мне в правящих кругах самое лучшее и доверие полное. Слава Богу! – писал он сыну в Ташкент. Святитель сделал ряд новых открытий. Его операции, лекции, доклады на конференциях высоко ценили врачи, доценты и профессора.

Когда он входил в большие собрания служащих или командиров, все вставали. 5 марта 1943 года Владыка сообщил сыну о своем назначении архиепископом Красноярским и о первом архиепископском богослужении. – Господь послал мне несказанную радость. После шестнадцати лет мучительной тоски по церкви и молчания отверз Господь снова уста мои. Открылась маленькая церковь в Николаевке, предместье Красноярска, а я назначен архиепископом Красноярским. Конечно, я буду продолжать работу в госпитале, к этому нет никаких препятствий.

За 5 лет до смерти Войно-Ясенецкий ослеп. Священнослужители, пребывавшие около архиепископа, утверждали, что, даже будучи слепым, святитель мог точно установить диагноз больного и при этом еще рассказать о его будущей жизни. Он говорил, что для хирурга не должно быть «случая», а только живой, страдающий человек. День Всех Святых в 1961 году стал последним днем пребывания на земле архиепископа Крымского Луки. 11 июня Валентин Войно-Ясенецкий скончался и был похоронен на кладбище около церкви Всех Святых (Симферополь). По записям, сделанным в церковной книге, многие люди получили исцеления и ответы на молитвы после прошений у могилы архипастыря. В 1996 году православная церковь причислила Валентина Войно-Ясенецкого к лику святых. Нетленные мощи святого были перенесены в Свято-Троицкий храм Симферополь. К мощам Святого Луки в любое время года с раннего утра и до закрытия стоит вереница паломников. Это место поклонения и проявления чудес.

Известное изречение Владыки Луки:

— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?
— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.

(Из выступления на суде по «делу врачей», Ташкент 1921 г.)

Справочно:

1 августа 2023 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, престольный праздник Феодоровской обители, состоялось торжественное открытие Переславского музея святителя Луки Крымского. В настоящее время в Федоровском монастыре действует экспозиция «Доктор Войно-Ясенецкий: время и вечность». Посетите музей вместе со своими детьми.